В Бар-град

Паломничество – это не совсем путешествие. Несмотря на то что паломник преодолевает иногда тысячи километров с тем, чтобы достичь желаемого, путешественником его назвать трудно. Цель паломничества - это встреча. Тем, кто говорит, что “Бог у меня в сердце” (без объяснений, впрочем, как Он там оказался), паломничество не рекомендовано. Им некого искать. Паломничество для тех, кому не хватает Бога, для тех, кто стремится к Нему, как стремятся к любимому человеку, находясь с ним в разлуке. Конечно, можно искать Бога и не покидая своего родного города, в соседнем храме, например. Но на Земле есть места особого присутствия Божьего, особой святости. Одно из них – это место упокоения “друга” Божьего (как Сам Господь в Евангелии называл своих учеников) святителя Николая, Мир Ликийских чудотворца. Место это – итальянский городок Бари. 

Паломничество – это время внутренней сосредоточенности, поэтому если вы решились на него, то Бари – одно из лучших мест, способствующих такому сосредоточению. Небольшой, около 77,5 тысяч населения приморский городок не шумен и провинциален, хотя и является административным центром одноимённой итальянской области, примыкающей к Адриатическому морю. Как и все города имеющие почтенную историю (первое упоминание о его завоевании относится к 3 веку до Рождества Христова) он имеет две части: старую и новую. Новый город, как вы понимаете, ничем особым не отличается: большая часть его “достопримечательностей” – это магазины. Но и старый город не так живописен, как хотелось бы. Торговый порт, приморский бульвар, крепость - вот практически и все его самые большие “архитектурные формы”. Но тем лучше для человека, решившего посетить настоящую духовную жемчужину Бари, место паломничества десяток тысяч христиан – храм Сан Николас с находящейся в нём ракой мощей святителя Николая.

И вот вы в Бари. Позади все предъотездные хлопоты, впереди цель вашего паломнического путешествия – храм Сан Николас и встреча с его хозяином. У Бога все живы и то, что с момента блаженной кончины Николая-угодника прошло более шестнадцати столетий не помешает вам ощутить его присутствие как живого в этом храме. Важна сосредоточенность, молитвенный настрой и вера в то, что св. Николай слышит и вас.

Огромный храм 11 века имеет аскетический и даже несколько суровый вид. Колокольня храма доминирует над невысокой старинной застройкой города, и ориентироваться на неё легко почти из любой точки. Живописные окрестности лишь подчеркивают строгость храмовой постройки. Саговые и финиковые пальмы, экзотические растения благодатного средиземноморского климата, цветы на балконах и узкие улочки старого города создают неповторимый колорит. Если подниматься к храму со стороны морского порта, то дорога займёт не более семи минут. Поскольку первоначально город был основан греками, то чувство родства Бари с таким греческим полисом, как Херсонес, ныне лежащим в руинах на территории современного Севастополя, достаточно явно.

Дорога от порта ведёт вас вдоль адриатического побережья с одной стороны и сплошной каменной стены – с другой. Наконец, стена обрывается и открывается арка входа. Сам храм оставляет своеобразное впечатление. Внешне он смахивает на крепость с редкими и узкими окнами, а внутри на дворец с многочисленными колоннами и анфиладами. Храм уникален тем, что верхняя его часть с непривычной для нас скульптурой св. Николая принадлежит католикам, а нижняя часть, или крипта, – православным. Сами святые останки (или правильнее – мощи) находятся в нижнем храме за железной решёткой, поскольку там алтарь в обычных храмах недоступный для мирян. Более того. чтобы приложиться к мощам, необходимо буквально проползти внутрь, под престол, под самое святое место в православном храме, дотрагиваться до которого не имеют права даже прислуживающие в алтаре.

Открывают решётку далеко не всем и единственный шанс прикоснуться к великой святыне – это усердная молитва. Мощи угодника Божьего находятся на глубине около метра ниже уровня моря, но несмотря на частые затопления окрестностей, вода внутрь раки не проникает. Но это не главное чудо, связанное с ракой и находящимися в ней мощами. Чудесное миро, похожее на масло, издающее невероятный аромат, наполняет её каждый год. В день памяти св. Николая в раку опускают большую губку, которая тут же наполняется миром. Потом это чудесное вещество раздаётся всем верующим. Для тех, кто привык “поверять алгеброй гармонию” будет интересно узнать, что учёные, исследовавшие это вещество, не смогли определить его химический состав. Тем не менее, употребление святого мира во многих случаях стало причиной исцеления даже от неизлечимых болезней. В общем, “по вере вашей да будет вам”! Кстати, в последнее время количество мира, истекающее от мощей, сильно увеличилось, как и... поток паломников из России. Местные служители напрямую связывают эти два факта.